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Reglamentaron la Ley de Enfermedad Celíaca

La normativa del Gobierno Nacional, publicada en el Boletín Oficial, plantea la incorporación de la obligatoriedad de ofrecimiento de menús libres de gluten – sin TACC – en diferentes instituciones y establecimientos y amplía la identificación de los medicamentos, en función del contenido o ausencia de gluten.

La Ley de Enfermedad Celíaca fue promulgada en diciembre de 2009 y establece que «los productos alimenticios que se comercialicen en el país deben llevar impresos en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible, la leyenda «Libre de gluten» y el símbolo que establezca la autoridad de aplicación – el Ministerio de Salud de la Nación«.

Desde la ANMAT se amplió y actualizó el listado oficial de Alimentos libres de gluten que al momento de la sanción de la Ley 26.588 contaba con sólo 1.400 productos inscriptos, y actualmente cuenta con más de 23.000 productos.

La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.

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