
Durante los días 6 y 7 de junio pasados, el equipo técnico del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la ANMAT asistió al Laboratorio de la Dirección Provincial de Bromatología de Neuquén con el objetivo de trabajar en la armonización de criterios para el análisis de sodio, de modo que en todo el país se efectúe el análisis de forma armonizada y con resultados equivalentes. A partir de la reciente publicación del Decreto 16/2017 que reglamenta la Ley N° 26.905 de Promoción de la Reducción del Consumo de Sodio en la población, se incorporó en la planificación anual de Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos (RENALOA) asistir técnicamente a los laboratorios miembro, a fin de mejorar la calidad analítica y fortalecer las acciones de monitoreo de sodio de los alimentos. Es importante destacar la predisposición del equipo de trabajo del laboratorio provincial de Neuquén, lo que enriqueció el intercambio de experiencias entre los miembros de la Red. Esta actividad se realizó en el marco de la Estrategia Integral de Reducción del Contenido de Sodio en los alimentos envasados en la que el INAL trabaja junto a los referentes provinciales de control de alimentos. De esta manera, se da inicio a un ciclo de cooperación técnica entre los miembros de la Red. Además de la asistencia técnica a los laboratorios, este trabajo permitirá fortalecer el compromiso de trabajo a nivel federal por parte de cada una de las jurisdicciones intervinientes
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